Curcuma

Le proprietà della Curcuma

La curcuma è il nome colloquiale della spezia che si ricava dal tubero della Curcuma Longa, una specie vegetale imparentata con la stessa dello zenzero. Il suo principale componente attivo è la Curcumina che è contenuta nei due componenti attivi della curcuma ovvero l’olio volatile e i curcuminoidi (pigmenti) ed entrambi sono presenti sotto forma di oleoresina estratti dalla radice della curcuma. L’olio essenziale è composto principalmente da sesquiterpeni, molti dei quali sono specifici per il genere Curcuma. Molto decantata

Cannella

Le proprietà della Cannella

La cannella (Cinnamon zeylanicum) è una spezia molto antica, usata da centinaia di anni nell’alimentazione per le sue note proprietà benefiche sulla salute. Contiene principalmente oli essenziali e altri derivati, in particolare la cinnamaldeide, l’acido cinnamico e il cinnamato. A differenza di altre spezie da cucina, essa non si ricava dal seme o dal frutto, bensì dal fusto e dai ramoscelli che assumono il classico aspetto di una piccola pergamena color nocciola, una volta liberati del sughero esterno e trattati.

Berberina

Berberina è efficace contro il colesterolo?

La Berberina (BBR) è un derivato vegetale del gruppo degli alcaloidi e può essere estratta da diverse piante: Coptis chinensis, Hydrastis canadensis (goldenseal), Berberis aquifolium (uva dell’Oregon), Berberis aristata (albero della curcuma), Berberis vulgaris (Barberry) e Arcangelisia flava. La BBR dopo la curcumina è uno dei nutraceutici più studiati e dalle comprovate proprietà antipertensive, ipocolesterolemizzanti, ipoglicemizzanti e antinfiammatorie, anche se purtroppo, esattamente come per la curcumina, ha una bassa biodisponibilità sistemica ovvero è scarsamente assorbita. Come agisce la BBR a

Riso rosso fermentato

Riso rosso fermentato contro il colesterolo alto?

Si sente spesso parlare di persone che sono riusciti a controllare i propri livelli di colesterolo grazie al riso rosso fermentato, il quale è diventato anche una valida scelta terapeutica da parte dei medici in sostituzione delle normali statine. Ma cos’è il riso rosso fermentato? Il riso rosso fermentato (d’ora in poi RRF) è un prodotto a base di riso fermentato dal lievito Monascus purpureus usato da secoli in Cina per la preparazione del vino di riso, come esaltatore di

Paolo Tarzia - Personal Trainer Health & Wellness Coach
Mi chiamo Paolo Tarzia, sono fondatore del Team Health and Wellness Coach ed un consulente che non si occupa esclusivamente della tua forma fisica, intesa come muscoli e peso, ma della tua salute, dell’alimentazione e di tutto quello che ti può portare ad “essere in forma” nel senso più esteso del termine.